Un peu de gourmandise : Des Cookies Gourmands aux Noix de Pécan Caramélisées

⇝   Les cookies tout secs des magasins, non merci !

⇝  Personnellement je préfère les cookies tout chauds et moelleux qui sortent du four. Pas vous ?

⇝   Si oui, alors je vous donne sans attendre la recette de ces délicieux cookies au chocolat noir et noix de pécan caramélisées. 😋

⇝   La caramélisation des noix de pécan ne demande que 4 ingrédients et ne vous prendra qu'une dizaine de minutes. Quant à la préparation et cuisson de la pâte à cookies, moins de 30 minutes.

⇝   En utilisant uniquement des ingrédients bio, le résultat n'en sera que meilleur !







POUR CARAMÉLISER LES NOIX DE PÉCAN :


  • 1 tasse de noix de pécan (on en trouve en vrac dans certains magasin bio)
  • 2 cuillères à soupe de beurre demi sel (30 grammes environ)
  • 6 cuillères à soupe de sucre brun


⇢  Dans une poêle, faites fondre le beurre demi sel, ajoutez-y les noix de pécan puis enrobez-les avec le beurre.

⇢ Jetez ensuite le sucre brun en pluie dans la poêle.

⇢ Mélangez bien. Il faudra rester bien attentif à la cuisson car le caramel prendra rapidement. Dès que le caramel a une belle couleur ambrée, sortez les du feu. 

⇢ Versez les noix de pécan caramélisées sur une feuille de cuisson ou un tapis en silicone. Séparez les rapidement les unes des autres. Vos candied pecans (moins long en anglais 😜) sont prêtes. Elles vont durcir en seulement quelques minutes.

  • POUR LA PÂTE A COOKIES : (15 DÉLICIEUX BISCUITS ENVIRON)

  • 200 grammes de farine de blé T65
  • 90 g de sucre de canne brun
  • 1 sachet de sucre vanillé LA PATELIÈRE BIO
  • 1/2 sachet de poudre à lever LA PATELIÈRE BIO
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel 
  • 125 g de beurre doux
  • Des palets de chocolat noir KAOKA (en vrac dans certains magasin bio)
  • Les fameuses candied pecans
  • La petite astuce pour des cookies plus moelleux ⇒ 50 grammes de poudre d'amande ⇐
  • Des amandes émondées (facultatif)

    1. ⇢  Mélangez dans un premier temps les ingrédients secs : les 200 grammes de farine, les sucres, la pincée de sel et le demi sachet de poudre à lever dans un grand saladier.
    1. ⇢  Faites fondre le beurre doux.
    1. ⇢  Une fois tiédi, ajoutez-y l’œuf battu.
    1. ⇢  Incorporez le mélange du beurre fondu et de l' œuf à la préparation des ingrédients secs.
    1. ⇢   Mélangez doucement avec une cuillère en bois de préférence. Le secret du moelleux de ces cookies est aussi dans le mélange des ingrédients qu'il ne faut pas trop malaxer. Juste assez pour que la préparation soit homogène.
    2. ⇢  Ajouter les palets de chocolat noir, les amandes émondées.
    1. ⇢  Préchauffez le four à 180°C, avec la grille au milieu. Façonnez les cookies. Pas trop plat. Ils devraient s'étaler légèrement à la cuissonDisposez 1 ou 2 candied pecans sur le dessus de chaque cookiesDéposez-les, assez espacés, sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone. 
    1. ⇢  Enfournez-les : 10 min pour des cookies extra moelleux, 11 min pour des cookies moelleux ou 12 min pour des cookies plus croustillant. Leur texture change en fonction de la cuisson !
    1. ⇢  D'ici quelques minutes, l'odeur du chocolat qui fond devrait embaumer toute votre cuisine. Humm...🍪 
    2. ⇢  Bonne dégustation ! 😋









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